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さて、新年と言えば今年も(2007年の大会の様子は、こちらの当方エントリーにて)行くのである。新宿京王デパート7階催事場の「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」へ。今年はイカ vs タコ対決ということで、主催者による駅弁ブログもかなり熱が入っている。例年通り混雑する会場で、イカ、タコの弁当他数点をセレクト。今年は家に帰って駅弁大会開催である。毎年、日本の駅弁のクオリティの高さには驚かされる。新宿の会場内で作っているおかげで、行った事も無い土地の美味しい駅弁を一度に試せるというのは新年早々大変有り難い事である。5種類購入した匠の技あふれる駅弁の中で、今年の我家的グランプリは....。

5位から順に発表。5位:とろ金目の塩焼き弁当(伊豆急 下田駅)肉厚金目鯛の贅沢弁当。塩加減はナイスで、鯛の下に敷き詰めた岩海苔の風味も嬉しい。ただ、金目鯛の太い骨が多く、駅弁としては電車内で食べにくそうだったので5位。4位:飛騨牛のしぐれ寿司弁当 (高山線 高山駅)昨年の大会では売上5位に輝いた1200円の贅沢駅弁。レア風の柔らかい飛騨牛にわさびを塗り、寿司飯とともに頂く。我家では子供達に好評。添え物の漬物も手抜きが無い美味しさ。3位:黒めし いかすみ弁当 (山陰本線 鳥取駅)イカスミスパゲティは食べた事があったが、イカスミご飯は初めての体験。黒いお米は最初を恐る恐る口に運ぶと、やさしいイカの風味がじんわりと広がる。イカも味が染みていて旨い。2位:たこ飯弁当 (予讃線 高松駅)弁当の蓋をあけてびっくり、タコの足が飯の上に大きく広がる。タコ好きにはたまらない小振りのタコ2匹丸ごと入り弁当。醤油でぐつぐつと煮込まれたタコは足の先まで美味しさ満点。見た目のインパクトに味も負けていない。1位:あじ寿司 (伊豆箱根鉄道 修善寺駅)我家的、というか大人に人気1位は、イカ、タコを超えたこの「あじ寿司」。しめ鯖ならぬ、しめアジは柔らかくジューシーで、骨も丁寧に取り除かれている。伊豆らしくわさびも本格的。言われなければ、駅弁とは気付かないかもしれない程の寿司のクオリティ。文句無しの、今年のベスト駅弁なのでありました。有名駅弁大会、1月20日まで、新宿京王デパート7階で開催している様ですので、まだの方は是非。主催者ブログには、初心者向けガイドも親切に掲載有り。チラシ PDF ファイルはこちらからダウンロード可能。

January 10, 2009 in Gourmet Cabin | Permalink

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